TOKO ONLINE PENJUAL KLOROFIL terbaik dunia

Senin, 03 Januari 2011

Chikungunya Atau Flu Tulang – Juga Disebarkan Oleh Nyamuk Aedes Aegypti

Chikungunya.Nama penyakit ini terdengar lucu dan aneh bagi telinga orang Indonesia. Chikungunya berasal dari bahasa Swahili ( bangsa dan kebudayaan yang berada di pantai Afrika Timur) berdasarkan gejala yang terjadi pada penderita, yang berarti (posisi tubuh) meliuk atau melengkung (that which contorts or bends up), mengacu pada postur penderita yang membungkuk akibat nyeri sendi hebat (arthralgia). Nyeri sendi ini menurut lembar data keselamatan (MSDS) Kantor Keamanan Laboratorium Kanada, terutama terjadi pada lutut, pergelangan kaki serta persendian tangan dan kaki.

Demam Chikungunya di Indonesia dilaporkan pertama kali di Samarinda pada tahun 1973, kemudian berjangkit di Kuala Tungkal, Martapura, Ternate, Yogyakarta (1983), Muara Enim (1999), Aceh dan Bogor (2001). Sebuah wabah Chikungunya ditemukan di Port Klang di Malaysia pada tahun 1999, selanjutnya berkembang ke wilayah-wilayah lain. Awal 2001, kejadian luar biasa demam Chikungunya terjadi di Muara Enim, Sumatera Selatan dan Aceh. Disusul Bogor bulan Oktober. Setahun kemudian, demam Chikungunyaberjangkit lagi di Bekasi (Jawa Barat), Purworejo dan Klaten (Jawa Tengah). Diperkirakan sepanjang tahun 2001-2003 jumlah kasus Chikungunyamencapai 3.918 jiwa dan tanpa kematian yang diakibatkan penyakit ini.

Penyebab Chikungunya

Chikungunya disebabkan adanya infeksi virus chikungunya (CHIKV), yaitu jenis Alphavirus yang termasuk dalam keluarga Togaviridae, dan ditularkan atau disebarkan lewat gigitan nyamuk Aedes aegypty, nyamuk yang sama yang menularkan penyakit demam berdarah dengue.

Gejala penderita Chikungunya

Gejala utama terkena penyakit Chikungunya adalah tiba-tiba tubuh terasa demam diikuti dengan linu di persendian. Bahkan, karena salah satu gejala yang khas adalah timbulnya rasa pegal-pegal, ngilu, juga timbul rasa sakit pada tulangtulang, ada yang menamainya sebagai demam tulang atau flu tulang. Gejala-gejalanya memang mirip dengan infeksi virus dengue dengan sedikit perbedaan pada hal-hal tertentu

Masa inkubasi dari demam Chikungunya dua sampai empat hari. Manifestasi penyakit berlangsung tiga sampai 10 hari. virus ini termasuk self limiting disease alias hilang dengan sendirinya. Namun, rasa nyeri masih tertinggal dalam hitungan minggu sampai bulan.

Chikungunya dapat menyerang semua usia, baik anak-anak maupun dewasa di daerah endemis. Secara mendadak penderita akan mengalami demam tinggi selama lima hari, sehingga dikenal pula istilah demam lima hari.

Pada anak kecil dimulai dengan demam mendadak, kulit kemerahan. Ruam-ruam merah itu muncul setelah 3-5 hari. Mata biasanya merah disertai tanda-tanda seperti flu. Sering dijumpai anak kejang demam. Pada anak yang lebih besar, demam biasanya diikuti rasa sakit pada otot dan sendi, serta terjadi pembesaran kelenjar getah bening. Pada orang dewasa, gejala nyeri sendi dan otot sangat dominan dan sampai menimbulkan kelumpuhan sementara karena rasa sakit bila berjalan. Kadang-kadang timbul rasa mual sampai muntah. Pada umumnya demam pada anak hanya berlangsung selama tiga hari dengan tanpa atau sedikit sekali dijumpai perdarahan maupun syok. Bedanya dengan demam berdarah dengue, pada Chikungunya tidak ada perdarahan hebat, renjatan (shock) maupun kematian.

Sumber : Wikipedia & Berbagai Sumber


APA ITU K-LIQUID CHLOROPHYLL?K-Liquid Chlorophyll adalah minuman kesehatan (Herbal Drink) yang bahan utamanya adalah sari klorofil dari daun Alfalfa (Medicago sativa), suatu herbal bernilai nutrisi tinggi.KOMPOSISI:Sari Daun Alfalfa yang mengandung : Sodium, Copper, Chlorophyllin, Vit A, B-Complex, C, E, Calsium, Magnesium, Pospor, Asam Amino, Alpha & Beta Carotine + UIE (Universe Induce Energy).MANFAAT/KEGUNAAN:Sebagai Anti Oxidant, baik untuk kesehatan mata, paru-paru, lambung, pencernaan dll.Satu sendok makan K-Liquid Chlorophyll sama dengan 1 Kg sayur.Memperlancar dan membersihkan darah dari segala bentuk racun dan zat kimia dalam tubuh.Berfungsi sebagai anti kanker.Menjaga keseimbangan Hormon dan keasaman dalam tubuh.Menghalangi pertumbuhan bakteri dan mempercepat penyembuhan luka.Meningkatkan daya serap nutrisi dan energi.FUNGSI UTAMA K-LIQUID CHLOROPHYLL:CleansingMembersihkan sistem pencernaan, membersihkan darah, membunuh bakteri, mencegah infeksi dan detoksifikasi.BalancingMenyeimbangkan kadar asam dan Alkali di dalam tubuh.NourishingMeregenerasi sel darah merah dan menstimulasi regenerasi sel.PETUNJUK PEMAKAIAN:Larutkan 1 (satu) sloki/sendok makan dalam segelas air putih.Untuk anak-anak dibawah umur 12 tahun cukup larutkan 1/2 (setengah) sloki atau 1 (satu) sendok teh K-Liquid Chlorophyll.Minum 3 (tiga) gelas sehari.(sebelum makan/perut kosong).KEMASAN:1 botol isi 500ml Ekstrak Chlorophyll.UNTUK BELANJA ONLINE KLIK www.binmuhsingroup. UNTUK PEMESANAN HUBUNGI :HP: 085227044550 Tlp: 021-91913103 SMS ONLY: 081213143797@MyYM @MyFacebook @MyTwitter @MyYuwie @MyFriendsterbinmuhsin_group@yahoo.co.id

Dua Bahan Kimia yang Paling Berbahaya

APA ITU K-LIQUID CHLOROPHYLL?K-Liquid Chlorophyll adalah minuman kesehatan (Herbal Drink) yang bahan utamanya adalah sari klorofil dari daun Alfalfa (Medicago sativa), suatu herbal bernilai nutrisi tinggi.KOMPOSISI:Sari Daun Alfalfa yang mengandung : Sodium, Copper, Chlorophyllin, Vit A, B-Complex, C, E, Calsium, Magnesium, Pospor, Asam Amino, Alpha & Beta Carotine + UIE (Universe Induce Energy).MANFAAT/KEGUNAAN:Sebagai Anti Oxidant, baik untuk kesehatan mata, paru-paru, lambung, pencernaan dll.Satu sendok makan K-Liquid Chlorophyll sama dengan 1 Kg sayur.Memperlancar dan membersihkan darah dari segala bentuk racun dan zat kimia dalam tubuh.Berfungsi sebagai anti kanker.Menjaga keseimbangan Hormon dan keasaman dalam tubuh.Menghalangi pertumbuhan bakteri dan mempercepat penyembuhan luka.Meningkatkan daya serap nutrisi dan energi.FUNGSI UTAMA K-LIQUID CHLOROPHYLL:CleansingMembersihkan sistem pencernaan, membersihkan darah, membunuh bakteri, mencegah infeksi dan detoksifikasi.BalancingMenyeimbangkan kadar asam dan Alkali di dalam tubuh.NourishingMeregenerasi sel darah merah dan menstimulasi regenerasi sel.PETUNJUK PEMAKAIAN:Larutkan 1 (satu) sloki/sendok makan dalam segelas air putih.Untuk anak-anak dibawah umur 12 tahun cukup larutkan 1/2 (setengah) sloki atau 1 (satu) sendok teh K-Liquid Chlorophyll.Minum 3 (tiga) gelas sehari.(sebelum makan/perut kosong).KEMASAN:1 botol isi 500ml Ekstrak Chlorophyll.UNTUK BELANJA ONLINE KLIK www.binmuhsingroup. UNTUK PEMESANAN HUBUNGI :HP: 085227044550 Tlp: 021-91913103 SMS ONLY: 081213143797@MyYM @MyFacebook @MyTwitter @MyYuwie @MyFriendsterbinmuhsin_group@yahoo.co.id
===
img(Foto : Assetcache)

Washington, Ada dua bahan kimia yang paling berbahaya bagi tubuh. Dua bahan kimia ini mewarnai kehidupan sehari-hari manusia. Namun sedikit saja terkena paparannya kesehatan jadi taruhannya.

Dalam National Report on Human Exposure to Environmental Chemicals disebutkan bahwa bisphenol A dan C8, bahan kimia yang biasa digunakan dalam pembuatan botol plastik dan teflon adalah dua jenis bahan kimia yang paling berbahaya bagi kesehatan manusia diantara semua jenis bahan kimia yang ada.

Dari 212 bahan kimia yang dianalisis Centers for Disease Control and Prevention (CDC), dua bahan kimia tersebut terbukti merugikan kesehatan bahkan dalam dosis rendah sekalipun. Kedua bahan tersebut bisa mempengaruhi organ-organ vital pada manusia termasuk jantung.

Bisphenol A atau lebih dikenal dengan BPA baru-baru ini memang marak diberitakan sebagai bahan pencemar dan perusak tubuh manusia. Padahal penggunaan bahan kimia ini banyak dipakai dalam proses pembuatan botol susu bayi, tempat minum dan bentuk plastik lainnya.

Scott Belcher, profesor pharmacology and cell biophysics dari University of Cincinnati telah menghabiskan waktu yang cukup lama untuk meneliti efek BPA pada tubuh manusia. Dana sebesar 8,6 juta dolar AS pun dikeluarkan untuk melakukan proyek tersebut demi membuktikan efek negatifnya pada manusia.

“Kami telah melakukan tes pada seluruh populasi manusia di Amerika dan hasilnya lebih dari 90 persen orang memiliki unsur kimia BPA dalam urinnya, baik dalam dosis rendah, sedang maupun tinggi. Hal ini merupakan ancaman yang membahayakan kesehatan manusia,” kata Belcher seperti dikutip dariThirdage, Kamis (7/1/2010).

Selain BPA, bahan lainnya yang sangat berbahaya dan harus diwaspadai adalah C8. Bahkan The US Environmental Protection Agency telah memberi label pada bahan tersebut sebagai bahan karsinogenik. Bahan kimia C8 banyak terdapat pada teflon dan bisa masuk ke tubuh manusia lewat makanan dan akhirnya pembuluh darah.

“Banyak yang mengira karena dosis yang masuk ke tubuh manusia rendah, jadi tidak apa-apa dan dan aman. Tapi sebenarnya dosis kecil itu sangat memungkinkan merusak tubuh. Itu karena bahan kimia akan mempengaruhi sistem hormon dan sistem hormon bisa bekerja meskipun dalam dosis yang rendah sekalipun,” kata Dr Anila Jacob dari the Environmental Working Group.

Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, pastikan selalu agar barang-barang yang dipakai sehari-hari mengandung label aman dipakai atau termasuk kategori food grade terutama untuk barang yang berhubungan langsung dengan makanan dan minuman.

(fah/ir)

Sumber : http://health.detik.com/read/2010/01/07/145105/1273587/763/dua-bahan-kimia-yang-paling-berbahaya

Bahaya Soft Drink Untuk Buka Puasa dan Lebaran?

APA ITU K-LIQUID CHLOROPHYLL?K-Liquid Chlorophyll adalah minuman kesehatan (Herbal Drink) yang bahan utamanya adalah sari klorofil dari daun Alfalfa (Medicago sativa), suatu herbal bernilai nutrisi tinggi.KOMPOSISI:Sari Daun Alfalfa yang mengandung : Sodium, Copper, Chlorophyllin, Vit A, B-Complex, C, E, Calsium, Magnesium, Pospor, Asam Amino, Alpha & Beta Carotine + UIE (Universe Induce Energy).MANFAAT/KEGUNAAN:Sebagai Anti Oxidant, baik untuk kesehatan mata, paru-paru, lambung, pencernaan dll.Satu sendok makan K-Liquid Chlorophyll sama dengan 1 Kg sayur.Memperlancar dan membersihkan darah dari segala bentuk racun dan zat kimia dalam tubuh.Berfungsi sebagai anti kanker.Menjaga keseimbangan Hormon dan keasaman dalam tubuh.Menghalangi pertumbuhan bakteri dan mempercepat penyembuhan luka.Meningkatkan daya serap nutrisi dan energi.FUNGSI UTAMA K-LIQUID CHLOROPHYLL:CleansingMembersihkan sistem pencernaan, membersihkan darah, membunuh bakteri, mencegah infeksi dan detoksifikasi.BalancingMenyeimbangkan kadar asam dan Alkali di dalam tubuh.NourishingMeregenerasi sel darah merah dan menstimulasi regenerasi sel.PETUNJUK PEMAKAIAN:Larutkan 1 (satu) sloki/sendok makan dalam segelas air putih.Untuk anak-anak dibawah umur 12 tahun cukup larutkan 1/2 (setengah) sloki atau 1 (satu) sendok teh K-Liquid Chlorophyll.Minum 3 (tiga) gelas sehari.(sebelum makan/perut kosong).KEMASAN:1 botol isi 500ml Ekstrak Chlorophyll.UNTUK BELANJA ONLINE KLIK www.binmuhsingroup. UNTUK PEMESANAN HUBUNGI :HP: 085227044550 Tlp: 021-91913103 SMS ONLY: 081213143797@MyYM @MyFacebook @MyTwitter @MyYuwie @MyFriendsterbinmuhsin_group@yahoo.co.id
===

Meminum soft drink saat bulan puasa Ramadhan seperti sekarang, pada waktu malam, terutama ketika berbuka, memang sangat menggoda. Bagaimana tidak, setelah puasa seharian, tenggorokan kita sepertinya akan terasa segar jika dilewati dengan minuman seperti ini. Ditambah, dengan alasan, soft drink tidak seperti minuman suplemen yang mempunyai efek yang sangat berat bagi tubuh, maka kita merasa aman untuk mengonsumsi soft drink.

Untuk lebaran pun, tidak heran juga jika sekarang ini kita memasukkan soft drink sebagai salah satu menu pendamping. Namun ada beberapa hal yang perlu kita ketahui dari soft drink. Berikut di antaranya yang dirangkum dari berbagai sumber.

1. Soft drink menguras air dalam tubuh kita. Menapa begitu? Soft drink mempunyai cara kerja seperti halnya diuretik yang bukannya memberikan air untuk tubuh kita, tapi malah menghabiskannya. Pemprosesan gula tingkat tinggi dalam soft drink memerlukan sejumlah besar air dalam tubuh kita. Untuk mengganti air ini, kita harus minum 8-12 gelas air untuk setiap gelas soft drink yang kita minum.

2. Soft drinks dapat membersihkan karat pada bumper mobil atau benda logam lainnya. Bayangkan apa yang akan terjadi pada fungsi pencernaan dan organ tubuh lainnya jika kita secara konstan minum minuman jenis ini?

3. Jumlah gula yang tinggi dalam soft drink menyebabkan pankreas memproduksi insulin dalam jumlah besar, yang mengakibatkan “benturan gula”. Kelebihan dan kekurangan gula dan insulin dapat menyebabkan diabetes dan penyakit yang terkait dengan ketidakseimbangan dalam tubuh. Keadaan ini dapat mengganggu pertumbuhan anak yang secara regular mengonsumsinya dapat menyebabkan masalah kesehatan.

4. Soft drink sangat mempengaruhi pencernaan. Kafein dan jumlah gula yang tinggi dapat menghentikan proses pencernaan. Ini artinya tubuh tidak menyerap gizi sama sekali dari makanan yang baru dimakan, bahkan yang sudah dimakan beberapa jam sebelumnya.

5. Jangan pernah meneguk soft drink ketika demam, flu atau lainnya. Soft drink akan mempersulit tubuh melawan penyakit tersebut.

6. PH rata-rata dari soft drink adalah 3.4. Tingkat keasaman ini cukup kuat untuk melarutkan gigi dan tulang! Tubuh kita berhenti menumbuhkan tulang pada usia sekitar 30 tahun. Setelah itu tulang akan larut setiap tahun melalui urine tergantung dari tingkat keasaman makanan yang masuk. Semua Calcium yang larut berkumpul di dalam arteri, urat nadi, kulit, urat daging dan organ, yang mempengaruhi fungsi ginjal dalam membantu pembentukan batu ginjal.

7. Soft drinks tidak punya nilai gizi (dalam hal vitamin dan mineral). Mereka punya kandungan gula lebih tinggi, lebih asam, dan banyak zat aditif seperti pengawet dan pewarna. Sementara kita suka meminum soft drink dingin setelah makan. Jika begitu, tubuh kita sebenarnya mempunyai suhu optimum 370 supaya enzim pencernaan berfungsi. Suhu dari soft drink dingin jauh di bawah 37, terkadang mendekati 0. Hal ini mengurangi keefektivan dari enzim dan memberi tekanan pada sistem pencernaan kita, mencerna lebih sedikit makanan. Bahkan makanan tersebut difermentasi. Makanan yang difermentasi menghasilkan bau, gas, sisa busuk dan racun, yang diserap oleh usus, di edarkan oleh darah ke seluruh tubuh. Penyebaran racun ini mengakibatkan pembentukan macam-macam penyakit.

Minum soft drink bukannya tak boleh. Sekali-sekali tidak mengapa, namun jangan sampai kita menjadi kecanduan. Air putih masih tetap yang terbaik untuk tubuh, sampai kapanpun. Biasanya setelah lebaran Idul Fitri, banyak sekali yang tertimpa sakit pencernaan dan sejenisnya. Jangan lupa untuk terus mengonsumsi air putih.

Wallohu alam bi shawwab. (sa/berbagaisumber)

Sumber : Eramuslim.com

Klorofil: Si Darah Hijau, Alami, dan Menyehatkan

APA ITU K-LIQUID CHLOROPHYLL?K-Liquid Chlorophyll adalah minuman kesehatan (Herbal Drink) yang bahan utamanya adalah sari klorofil dari daun Alfalfa (Medicago sativa), suatu herbal bernilai nutrisi tinggi.KOMPOSISI:Sari Daun Alfalfa yang mengandung : Sodium, Copper, Chlorophyllin, Vit A, B-Complex, C, E, Calsium, Magnesium, Pospor, Asam Amino, Alpha & Beta Carotine + UIE (Universe Induce Energy).MANFAAT/KEGUNAAN:Sebagai Anti Oxidant, baik untuk kesehatan mata, paru-paru, lambung, pencernaan dll.Satu sendok makan K-Liquid Chlorophyll sama dengan 1 Kg sayur.Memperlancar dan membersihkan darah dari segala bentuk racun dan zat kimia dalam tubuh.Berfungsi sebagai anti kanker.Menjaga keseimbangan Hormon dan keasaman dalam tubuh.Menghalangi pertumbuhan bakteri dan mempercepat penyembuhan luka.Meningkatkan daya serap nutrisi dan energi.FUNGSI UTAMA K-LIQUID CHLOROPHYLL:CleansingMembersihkan sistem pencernaan, membersihkan darah, membunuh bakteri, mencegah infeksi dan detoksifikasi.BalancingMenyeimbangkan kadar asam dan Alkali di dalam tubuh.NourishingMeregenerasi sel darah merah dan menstimulasi regenerasi sel.PETUNJUK PEMAKAIAN:Larutkan 1 (satu) sloki/sendok makan dalam segelas air putih.Untuk anak-anak dibawah umur 12 tahun cukup larutkan 1/2 (setengah) sloki atau 1 (satu) sendok teh K-Liquid Chlorophyll.Minum 3 (tiga) gelas sehari.(sebelum makan/perut kosong).KEMASAN:1 botol isi 500ml Ekstrak Chlorophyll.UNTUK BELANJA ONLINE KLIK www.binmuhsingroup. UNTUK PEMESANAN HUBUNGI :HP: 085227044550 Tlp: 021-91913103 SMS ONLY: 081213143797@MyYM @MyFacebook @MyTwitter @MyYuwie @MyFriendsterbinmuhsin_group@yahoo.co.id
===

PENELITIAN mengenai klorofil telah dimulai sejak tahun 1915 yang dilakukan Richard W. dan Hans Fischer. Pada tahun 1930, keduanya meraih hadiah Nobel untuk penelitian tersebut. Hasil penelitian mereka telah membawa angin segar dalam dunia kesehatan manusia dewasa ini. Klorofil terbukti mampu mendetoksifikasi racun yang masuk ke dalam tubuh manusia, mulai lewat polusi udara hingga bahan pengawet makanan.

Survei menunjukkan, tingkat konsumsi sayuran seseorang berpengaruh besar terhadap usia hidupnya. Sebaliknya, semakin banyak seseorang mengonsumsi daging, susu, dan telor, semakin besar pula risiko terserang penyakit, khususnya jantung. Lebih parah lagi, usia hidup orang-orang tersebut lebih pendek ketimbang para perokok. Lalu, adakah jalan keluar mengatasi masalah ini, terutama untuk membendung arus modern yang ditandai dengan menjamurnya makanan cepat saji (fast food), yang secara diam-diam membentuk pola makan masyarakat yang kurang asupan sayur?

Kandungan gizi terbaik pada sayuran terdapat dalam apa yang kita kenal dengan zat hijau daun atau dalam istilah latin disebut dengan klorofil atau Chlorophyll. Klorofil adalah inti energi dari daun atau sayuran. Pasokan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh manusia lewat sayuran tersuplai oleh klorofil yang terdapat dalam sayuran tersebut. “Hal yang terpenting dalam memulihkan kembali kesehatan adalah dengan mengambil asupan klorofil (Chlorophyll) dalam jumlah seimbang dan terus-menerus setiap hari”, demikian kesimpulan yang dibuat oleh Dr. Ann Wigmore (Rebuild Your Healt, 1991). “Klorofil mengandung nutrisi yang dibutuhkan untuk menyeimbangkan tubuh manusia sehingga tubuh bisa dibersihkan dan diperbaiki untuk membangun tubuh yang sehat”, tambahnya.

Memang jika kita amati lebih lanjut dalam tingkatan struktur kimiawi, kita akan jumpai keunikan dari klorofil. Ternyata struktur dari klorofil memiliki kesamaan struktur dengan hemoglobin. Perbedaannya hanyalah terletak pada atom pusat dari molekul. Atom pusat klorofil adalah magnesium (Mg), sedangkan atom pusat hemoglobin adalah besi (Fe). Jika hemoglobin diidentikan sebagai darah merah manusia, klorofil dapat diidentikan sebagai darah hijau manusia. Karena kemiripan struktur inilah, klorofil adalah satu-satunya molekul di dunia ini yang secara alamiah dapat diterima oleh tubuh dan menjadi nutrisi vital bagi tubuh manusia.

Dalam proses metabolisme, energi bagi manusia datang dari sel-sel darah merah yang membawa oksigen ke dalam sel-sel tubuh. Hemoglobin merupakan molekul dalam sel darah merah yang membawa oksigen. Adapun klorofil adalah pembentuk sel darah merah yang paling cepat di dalam tubuh manusia. Dengan mengonsumsi klorofil, jumlah sel darah dapat meningkat sangat cepat sehingga pasokan energi dalam tubuh dapat terus-menerus terjamin karena klorofil merupakan satu-satunya molekul yang dapat diterima oleh tubuh karena kesamaannya dengan hemoglobin sehingga potensial dalam meningkatkan ketahanan tubuh manusia.

Penggunaan klorofil bagi tubuh manusia dapat membantu dalam hal (1) meningkatkan jumlah sel-sel darah, khususnya meningkatkan produksi hemoglobin dalam darah, (2) mengatasi anemia, (3) membersihkan jaringan tubuh, (4) membersihkan hati dan membantu fungsi hati, (5) meningkatkan daya tahan tubuh terhadap senyawa asing (virus, bakteri, parasit), (6) memperkuat sel, dan (7) melindungi DNA terhadap kerusakan. Klorofil bermanfaat sebagai desinfektan dan antibiotik dalam perang dunia, sebelum morfin ditemukan. Sampai hari ini pun masih digunakan untuk program pembersihan kotoran. Klorofil membersihkan jaringan-jaringan tubuh yang sakit dan membuang keluar dari tubuh, beserta bakteri dan parasit yang ada dalam jaringan yang sakit terbut.

Klorofil mengeluarkan racun-racun kimia sintesis macam borak dan formalin. Kerjanya seperti memandikan bagian dalam tubuh kita. Molekul klorofil mempunyai ekor hydrophobic yang masuk ke dalam hidrokarbon dinding-dinding sel tubuh dan menarik keluar dari dinding sel tesebut, seperti sabun melepaskan minyak dari tangan kita. Golongan hidrokarbon adalah pestisida, narkotika, perasa makanan, dan lain-lain yang dibuat di laboratorium dari bahan minyak bumi. Hati kita berfungsi membongkar sintesis kimia tesebut dan mengeluarkannya dari dalam aliran darah kita. Oleh karena itu, klorofil membantu kerja hati kita sehingga hati kita tak kerja terlalu berat.

Klorofil merupakan sumber energi, energi terbentuk dari rantai oksigen dan glukosa (polisakarida) yang ada dalam daun hijau yang segar. Daun layu (terutama akibat pengolahan/pemasakan) akan mengandung lebih banyak karbon monoksida ketimbang oksigen. Energi terbentuk dari tambahan sel-sel darah merah untuk membawa lebih banyak oksigen ke dalam sel-sel tubuh kita. Klorofil adalah pembuat sel-sel darah merah tercepat. Jumlah sel darah terhitung akan meningkat dalam jangka waktu singkat dengan mengonsumsi klorofil. Hemoglobin adalah molekol dalam sel darah yang mengangkut oksigen, di mana struktur kimianya hampir mirip dengan klorofil. Hal inilah yang menyebabkan klorofil mudah dikonversi oleh enzim-enzim dalam tubuh menjadi hemoglobin.

Ekstrak klorofil cair

Makan makanan yang berasal dari hewan memang memperlemah sistem kekebalan tubuh karena mengandung molekul-molekul protein yang tak tercerna dalam jumlah banyak yang masuk dari usus ke dalam aliran darah kita. Darah putih akan menyerang mereka karena dianggap asing bagi tubuh. Mengonsumsi klorofil merupakan tindakan baik dalam upaya meningkatkan pertahanan tubuh sehingga memungkinkan kita melawan benda asing yang masuk ke dalam tubuh.

Sumber-sumber klorofil didapat dengan mengonsumsi secara rutin sayuran hijau yang kaya klorofil setiap hari, salah satunya daun katuk yang merupakan tumbuhan lokal Indonesia yang kaya akan klorofil. Bisa juga ekstrak klorofil dari dari daun alfafa.

Dengan teknologi tinggi, pengekstrakan dapat dilakukan sebelum terjadi penurunan mutu dan fungsi utamanya, yaitu dengan menambahkan atom magnesium di dalam molekul bersama atom Copper dan atom-atom sodium sehingga molekul chlorophyll bisa larut dalam air dan menjadi stabil. Kini tersedia liquid chlorophyll yang telah terkemas dan bisa langsung diminum, terbuat dari ekstrak klorofil daun alfala. Selamat mencoba!

Dadang Gusyana, S.Si., Information Officers, Indonesian Biotechnology Information Centre (IndoBIC) ***

Sumber : pikiran-rakyat.com

Puasa Sehat bagi Penderita Maag

APA ITU K-LIQUID CHLOROPHYLL?K-Liquid Chlorophyll adalah minuman kesehatan (Herbal Drink) yang bahan utamanya adalah sari klorofil dari daun Alfalfa (Medicago sativa), suatu herbal bernilai nutrisi tinggi.KOMPOSISI:Sari Daun Alfalfa yang mengandung : Sodium, Copper, Chlorophyllin, Vit A, B-Complex, C, E, Calsium, Magnesium, Pospor, Asam Amino, Alpha & Beta Carotine + UIE (Universe Induce Energy).MANFAAT/KEGUNAAN:Sebagai Anti Oxidant, baik untuk kesehatan mata, paru-paru, lambung, pencernaan dll.Satu sendok makan K-Liquid Chlorophyll sama dengan 1 Kg sayur.Memperlancar dan membersihkan darah dari segala bentuk racun dan zat kimia dalam tubuh.Berfungsi sebagai anti kanker.Menjaga keseimbangan Hormon dan keasaman dalam tubuh.Menghalangi pertumbuhan bakteri dan mempercepat penyembuhan luka.Meningkatkan daya serap nutrisi dan energi.FUNGSI UTAMA K-LIQUID CHLOROPHYLL:CleansingMembersihkan sistem pencernaan, membersihkan darah, membunuh bakteri, mencegah infeksi dan detoksifikasi.BalancingMenyeimbangkan kadar asam dan Alkali di dalam tubuh.NourishingMeregenerasi sel darah merah dan menstimulasi regenerasi sel.PETUNJUK PEMAKAIAN:Larutkan 1 (satu) sloki/sendok makan dalam segelas air putih.Untuk anak-anak dibawah umur 12 tahun cukup larutkan 1/2 (setengah) sloki atau 1 (satu) sendok teh K-Liquid Chlorophyll.Minum 3 (tiga) gelas sehari.(sebelum makan/perut kosong).KEMASAN:1 botol isi 500ml Ekstrak Chlorophyll.UNTUK BELANJA ONLINE KLIK www.binmuhsingroup. UNTUK PEMESANAN HUBUNGI :HP: 085227044550 Tlp: 021-91913103 SMS ONLY: 081213143797@MyYM @MyFacebook @MyTwitter @MyYuwie @MyFriendsterbinmuhsin_group@yahoo.co.id
===

Penderita maag yang ingin menjalankan puasa tidak perlu khawatir penyakitnya itu kambuh sehingga terganggu. Bahkan, puasa yang baik justru bermanfaat dan bisa menyembuhkan sakit maag secara total. Demikian dikatakan dr H Ari Fahrial Syam dari Divisi Gastroenterologi, Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, di Jakarta, Rabu (19/8).

Ia menjelaskan, maag atau dispepsia pada dasarnya merupakan gangguan pencernaan yang menyebabkan rasa nyeri atau tidak nyaman pada daerah ulu hati. Menurut, jenis dispepsia terbagi menjadi dua yakni dispepsia fungsional dan organik.

Pada dispepsia organik, terjadi kelainan endoskopi, misalnya tukak kerongkongan, tukak lambung atau usus dua belas jari. Sementara pada dispepsia fungsional, endoskopi masih normal. Masih menurut dr Ari, masalah sebagian besar penderita dispepsia yang dijumpai saat ini adalah yang fungsional.

Faktor-faktor penyebab dispepsia golongan fungsional ini antara lain muncul karena penderita makan tidak teratur, kebiasaan makan camilan berlemak tinggi, minum kopi/ minuman bersoda, merokok, termasuk masalah psikologis (stres).

Pengaturan makanan yang baik pada saat berpuasa akan memperbaiki pola pencernaan itu. Jadi, dapat disimpulkan, dispepsia fungsional akan membaik atau bahkan sembuh total ketika berpuasa.

“Semua penderita maag yang fungsional bisa berpuasa, tentu dengan tetap memperhatikan konsumsi makan dan minumnya,” jelas dr Ari. Namun, ada “pantangan” makanan yang perlu diperhatikan penderita maag agar puasa justru membawa berkah positif dan bukan sebaliknya.

Berikut beberapa asupan makanan yang perlu dihindari para penderita sakit maag dalam menjalankan ibadah puasa.

1. Makanan yang banyak mengandung gas, antara lain sawi, kol, nangka, pisang ambon, kedondong, minuman bersoda.

2. Makanan yang sulit dicerna, yang akan memperlambat pengosongan lambung antara lain kue tart dan keju.

3. Makanan yang merangsang pengeluaran asam lambung berlebih antara lain kopi, minuman beralkohol, anggur putih, sari buah sitrus, susu full cream.

4. Makanan yang secara langsung merusak dinding lambung, antara lain cuka, berbumbu pedas, makanan mengandung merica.

5. Makanan yang melemahkan klep kerongkongan antara lain alkohol, coklat, gorengan.

6. Sumber karbohidrat, seperti beras ketan, mie, bihun, ubi singkong, talas, atau dodol.

Sumber : kompas.com
(kami tambahkan cara menanggulanginya)

SEPERTI YANG TELAH KITA KETAHUI BAHWA ASAM DAPAT DINETRALKAN DENGAN BASA!!!

LAMBUNG MENGANDUNG BANYAK ASAM, OLEH KARENA ITU KAMI TAWARKAN SEBUAH PRODUK YANG MENGANDUNG BASA TINGGI. UNTUK MENETRALKAN KEASAMAN YANG TERJADI DI DALAM TUBUH.

LIQUID CHLOROPHYLL MENGANDUNG BASA KUAT, DAPAT MENETRALKAN ASAM LAMBUNG….
YANG MEMUNGKINKAN IBADAH PUASA ANDA AKAN TETAP BERJALAN DENGAN BAIK.

MINUMLAH PADA SAAT BUKA PUASA DAN SAHUR.
TUBUH SEHAT IBADAH LANCAR

24 Alasan Mengapa Kita Perlu Mengkonsumsi Makanan Kesehatan

APA ITU K-LIQUID CHLOROPHYLL?K-Liquid Chlorophyll adalah minuman kesehatan (Herbal Drink) yang bahan utamanya adalah sari klorofil dari daun Alfalfa (Medicago sativa), suatu herbal bernilai nutrisi tinggi.KOMPOSISI:Sari Daun Alfalfa yang mengandung : Sodium, Copper, Chlorophyllin, Vit A, B-Complex, C, E, Calsium, Magnesium, Pospor, Asam Amino, Alpha & Beta Carotine + UIE (Universe Induce Energy).MANFAAT/KEGUNAAN:Sebagai Anti Oxidant, baik untuk kesehatan mata, paru-paru, lambung, pencernaan dll.Satu sendok makan K-Liquid Chlorophyll sama dengan 1 Kg sayur.Memperlancar dan membersihkan darah dari segala bentuk racun dan zat kimia dalam tubuh.Berfungsi sebagai anti kanker.Menjaga keseimbangan Hormon dan keasaman dalam tubuh.Menghalangi pertumbuhan bakteri dan mempercepat penyembuhan luka.Meningkatkan daya serap nutrisi dan energi.FUNGSI UTAMA K-LIQUID CHLOROPHYLL:CleansingMembersihkan sistem pencernaan, membersihkan darah, membunuh bakteri, mencegah infeksi dan detoksifikasi.BalancingMenyeimbangkan kadar asam dan Alkali di dalam tubuh.NourishingMeregenerasi sel darah merah dan menstimulasi regenerasi sel.PETUNJUK PEMAKAIAN:Larutkan 1 (satu) sloki/sendok makan dalam segelas air putih.Untuk anak-anak dibawah umur 12 tahun cukup larutkan 1/2 (setengah) sloki atau 1 (satu) sendok teh K-Liquid Chlorophyll.Minum 3 (tiga) gelas sehari.(sebelum makan/perut kosong).KEMASAN:1 botol isi 500ml Ekstrak Chlorophyll.UNTUK BELANJA ONLINE KLIK www.binmuhsingroup. UNTUK PEMESANAN HUBUNGI :HP: 085227044550 Tlp: 021-91913103 SMS ONLY: 081213143797@MyYM @MyFacebook @MyTwitter @MyYuwie @MyFriendsterbinmuhsin_group@yahoo.co.id
===

Banyak orang yakin bahwa kalau kita cukup mengkonsumsi makanan yang bergizi dan cukup bervariasi, kebutuhan tubuh kita akan vitamin dan mineral juga tercukupi sehingga kita dapat hidup dengan sehatIdealnya penyataan tersebut benar, tetapi kenyataannya banyak sekali alasan mengapa kita masih membutuhkan tambahan vitamin untuk menunjang kehidupan yang sehat di abad 21. Mengkonsumsi vitamin pada saat tubuh kita membutuhkan adalah metode yang aman untuk dapat memenuhi kebutuhan nutrisi kita, tergantung bagaimana kita mengikuti petunjuk yang sudah tertera pada label produk. Berikut ini alasan-alasan mengapa kita membutuhkan makanan kesehatan

1.Pencernaan yang kurang baik
Meskipun makanan yang kita konsumsi sudah baik, jika pencernaan kita tidak sempurna, maka vitamin-vitamin yang telah kita konsumsi tidak dapat terserap dengan baik. Beberapa penyebab umum yang menyebabkan pencernaan kita kurang baik adalah cara kita mengunyah makanan yang kurang baik dan terlalu cepat. Akibatnya makanan yang kita makan belum membentuk partikel-partikel yang normal, terlalu besar untuk membolehkan kerja enzim-enzim pencernaan secara lengkap. Banyak orang dengan gigi palsu tidak dapat mengunyah sebaik orang yang mempunyai gigi lengkap dan masih utuh.

2.Kopi, Teh yang panas serta Rempah-rempah
Kebiasaan minum teh yang terlalu panas, atau mengkonsumsi makanan yang menyebabkan iritasi, seperti kopi, teh atau acar serta rempah-rempah yang berlebihan dapat menyebabkan peradangan pada saluran pencernaan, sehingga akan terjadi penurunan dalam pengambilan cairan pencernaan dan pemisahan vitamin serta mineral dari makanan yang lebih buruk.

3.Alkohol
Meminum alkohol terlalu banyak diketahui dapat merusak hati serta pankreas, yang kita ketahui penting untuk pencernaan dan metabolisme. Juga dapat merusak saluran usus dan mempengaruhi penyerapan zat-zat gizi, serta akan menyebabkan gejala-gejala kurang gizi. Konsumsi alkohol yang berlebihan akan menyebabkan kebutuhan tubuh akan vitamin B kompleks, khususnya thiamin, niacin, piridoksine, asam folat serta vitamin B12, A dan C juga mineral seng, magnesium dan kalsium meningkat. Alkohol mempengaruhi penyediaan, penyerapan dan metabolisme dari zat gizi.

4.Merokok
Merokok berlebihan juga dapat mengganggu pencernaan serta menambah keperluan akan vitamin C, serta yang lain juga, paling sedikit 30% lebih banyak dari yang dibutuhkan oleh seorang yang bukan perokok. Vitamin C yang biasanya terdapat pada makanan akan teroksidasi dengan cepat ketika buah-buahan ini di potong, dijus, dimasak atau disimpan pada tempat yang disinari langsung atau dekat sumber panas. Vitamin C penting untuk kekebalan tubuh yang baik.

5.Pengunaan Obat Pencahar
Pengunaan obat pencahar yang berlebihan akan menghasilkan penyerapan vitamin dan mineral dari makanan yang kurang baik, dengan cara memperlambat waktu transit di usus. Parafin dan minyak mineral lainnya menambah hilangnya lemak yang mudah larut seperti vitamin A, D, E dan K. Obat pencahar lain yang digunakan secara belebihan dapat mengakibatkan hilangnya mineral seperti Kalium, Natrium dan Magnesium dalam jumlah besar.

6.Diet tanpa lemak
Diet yang sangat ketat dengan berpantang segala makanan dapat mengakibatkan kekurangan vitamin yang cukup serius. Bahkan diet rendah lemak yang biasa jika terlalu ketat, dapat mengalami kekurangan vitamin A, D dan E. Diet vegetarian yang tidak mengkonsumsi daging dan sumber hewan lain, harus merencanakan untuk menghindari kekurangan vitamin B12, yang dapat menyebabkan penyakit anemia.

7.Proses Pemasakan yang Terlalu Lama
Memasak terlalu lama serta memanaskan daging dan sayuran dapat menyebabkan oksidasi serta merusak vitamin yang tidak tahan panas serta vitamin B kompleks dan C serta banyak mineral yang larut dalam air. Dianjurkan untuk mengkukus makanan sebentar saja. Beberapa vitamin seperti B6 dapat rusak oleh sinar radiasi dari microwave.

8.Penyimpanan Makanan
Membekukan makanan yang mengandung vitamin E dapat mengurangi kandungannya dengan sangat drastis ketika dicairkan. Makanan yang mengandung vitamin E yang terkana langsung dengan panas dan udara dapat berubah menjadi tengik. Banyak sumber vitamin E yang banyak dijumpai seperti roti dan minyak sekarang ini sudah diproses, jadi kandungan vitamin E-nya sudah banyak berkurang atau bahkan sudah hilang, yang menambah ketahanan tetapi merendahkan kandungan gizinya. Vitamin E adalah antioksidan yang mempertahakan kerusakan akibat oksidasi pada seluruh jaringan. Vitamin lain yang dapat hilang karena makanan yang telah diawetkan termasuk vitamin B1 dan C.

9.Makanan Kegemaran
Diet yang sangat tergantung pada sumber karbohidrat yang telah diolah seperti gula, tepung putih dan nasi putih sangat memerlukan sumber tambahan akan vitamin B-kompleks untuk mengolah karbohidrat ini. Diet yang tidak seimbang menyebabkan kondisi gatal-gatal, lesu dan gangguan pada waktu tidur.

10.Antibiotik
Beberapa antibiotik meskipun berguna untuk menghentikan infeksi, juga membunuh bakteri yang berguna di dalam lambung, yang dalam keadaan normal akan menghasilkan vitamin B-kompleks yang akan diserap pada dinding usus. Kekurangan ini dapat menghasilkan bermacam-macam kondisi saraf, jadi sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi tambahan vitamin B-kompleks ketika sedang menggunakan antibiotika untuk waktu
yang lama dan atau juga menggunakan bubuk Lactobacillus yang asli.

11.Alergi Makanan
Menghindari sebuah kelompok makanan dari diet, sebagaimana dalam kasus alergi pada gluten atau laktosa, dapat berarti kehilangan sumber gizi yang berarti seperti thiamin, riboflavin atau kalsium.

12.Hilangnya Nilai Gizi pada Hasil Panen
Beberapa tanah pertanian seringkali mengalami kekurangan pada elemen-elemennya. Sistem bercocok tanam yang intensif dapat menyebabkan kerusakan dan kemiskinan tanah, berkurangnya semua nutrisi pada tanah, termasuk elemen-elemennya secara berkala.

13.Kecelakaan dan Penyakit
Luka bakar akan menyebabkan kehilangan protein dan zat gizi yang penting seperti vitamin dan mineral. Operasi akan meningkatkan kebutuhan akan zinc, vitamin E serta beberapa nutrisi lain yang terkait dengan mekanisme perbaikan sel. perbaikan tulang yang rusak akan memperlambat dengan ketidakcukupan persediaan kalsium dan vitamin C, dan sebaliknya dapat ditambahkan dengan penambahan diet yang lengkap. Pada kasus infeksi, sangat memerlukan nutrisi seperti seng, magnesium, vitamin B5, B6 dan seng.

14.Stress
Stress baik secara kimia, fisik dan emosi dapat meningkatkan kebutuhkan akan vitamin B2, B5, B6 serta vitamin C. Polusi udara juga akan meningkatkan kebutuhan akan vitamin E.

15.P.M.T (Sindroma Pra Menstruasi)
Penelitian menunjukkan bahwa 60% wanita akan mengalami sindroma pra menstruasi seperti sakit kepala, mudah marah, kembung, mengendurnya payudara, lesu dan depresi. Hal ini dapat dibantu dengan menambahkan Vitamin B6.

16.Remaja
Pertumbuhan yang sangat cepat seperti pada usia remaja, khususnya remaja putri, sangat membutuhkan sumber-sumber nutrisi untuk mengimbangi pertumbuhan fisik, biokimia dan emosi pada kelompok umur ini. Data dari Amerika, The Ten State Nutrition Survey (survey ini melibatkan 24.000 keluarga serta 86.000 orang pada tahun 1968-1970) menunjukkan bahwa antara 30 - 50% remaja berumur antara 12 - 16 tahun mengkonsumsi rata-rata dua per tiga dari kebutuhan yang dianjurkan akan mengalami kekurangan vitamin A, C dan kalsium serta zat besi.

17.Wanita Hamil
Kehamilan menyebabkan peningkatan akan kebutuhan nutrisi rata-rata, untuk memastikan pertumbuhan yang sehat dari sang bayi serta kesehatan sang ibu. Zat gizi yang sering meningkatkan kebutuhannya selama kehamilan adalah vitamin B-kompleks khususnya vitamin B1, B2,B3, B6, asam folat dan B12, vitamin A, D, E, serta mineral kalsium, zat besi, magnesium, zinc dan fosfor.

18.Alat Konstrasepsi Oral
Kontrasepsi oral atau kontrasepsi melalui mulut (pil) dapat mengurangi penyerapan asam folat serta menambah kebutuhan akan vitamin B6 dan kemungkinan juga vitamin C, seng, dan riboflavin.

19.Kurang Makan
Beberapa orang sering makan sangat sedikit, bahkan sebenarnya tidak mempunyai tujuan untuk mengurangi berat badan, sering mengalami kekurangan beberapa nutrisi terutama dalam membentuk vitamin dan mineral, seperti thiamin, kalsium dan zat besi.

20.Lanjut Usia
Orang-orang yang berusia lanjut menunjukkan adanya penurunan intake vitamin dan mineral, khususnya zat besi, kalsium dan seng. Kekurangan asam folat kadang-kadang ditemukan bersama dengan kekurangan vitamin C. Masukkan serat juga diketahui sangat rendah. Kekurangan riboflavin (vitamin B2) dan piridoksin (vitamin B6) juga ditemukan. Penyebabnya mungkin termasuk karena berkurangnya indra perasa dan penciuman, berkurangnya pembuangan enzim yang dapat dicerna, penyakit kronik serta kemungkinan cacat tubuh.

21.Kurang Sinar Matahari
Orang-orang cacat, pekerja jaga serta orang-orang yang jarang mendapat sinar matahari dapat menderita kekurangan vitamin D yang diperlukan untuk metabolisme kalsium. Kekurangan vitamin D dan kalsium diketahui dapat mengakibatkan penyakit rikets (kerapuhan tulang) dan osteoporosis (keropos tulang). Sinar Ultraviolet adalah perangsang pembentukan vitamin D di dalam kulit. Sinar ini terhalang oleh awan, kabut, asap, jendela rumah, korden dan pakaian. Penambahan maksimal yang dianjurkan setiap harinya sekitar 400 IU.

22.Kebutuhan Individu
Fluktuasi yang besar pada kebutuhan gizi seseorang dari kebutuhan rata-rata yang dianjurkan merupakan hal yang biasa, khususnya bagi mereka yang bekerja dengan membutuhkan banyak tenaga, seperti atlet dan pekerja kasar, berat badan serta jenis fisiknya. Intake protein mempengaruhi kebutuhan akan vitamin B6 dan B1 dihubungkan dengan kilojoule kalori.

23.Cadangan Nutrisi yang Rendah pada Tubuh
Meskipun tubuh dapat menyimpan beberapa vitamin seperti A dan E sebagai cadangan, data-data yang didapat dari pihak otopsi Kanada menunjukkan bahwa lebih dari 30% dari populasi mempunyai cadangan vitamin A yang sangat rendah sehingga mereka-mereka itu dikatakan beresiko kekurangan vitamin. Vitamin A penting untuk kesehatan kulit dan selaput mukosa (termasuk hidung dan paru-paru) serta penglihatan

24.Atlet
Atlet atau olahragawan yang mengkonsumsi makanan dalam jumlah yang besar serta mudah terkena stress, menyebabkan kebutuhan akan vitamin B kompleks, vitamin C serta zat besi meningkat. Beberapa percobaan yang dilakukan pada atlet Australia yang akan mengikuti Olimpiade serta pemain sepakbola, sebagai contoh, telah menunjukkan adanya kekurangan berbagai macam vitamin.

Serdadu dari Balik Daun

Orang boleh memandang sebelah mata atau mengecap cincau sebagai minuman kelas 2. Padahal, kandungan klorofil minuman itu paling tinggi: 1.708,8 mg per kg. Klorofil pembersih racun dan lemak tubuh, biang kerok beragam penyakit maut.

Cincau Premna oblongifolia kaya klorofil? Begitulah hasil riset Prof Dr Clara M Kusharto MSc dan tim dari Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor. Riset pada akhir 2008 itu membuktikan klorofil cincau paling tinggi di antara 3 daun lain: katuk (1.509 mg), murbei (844,2 gram), dan pegagan (831,35 mg).

Klorofil merupakan molekul pembentuk pigmen hijau pada tumbuhan, alga, dan bakteri. Molekul itu menangkap cahaya dan melepaskan elektron untuk membentuk gula serta oksigen dalam proses fotosintesis. Ketika kita mengkonsumsi sayuran hijau, klorofil pun ikut serta. Di dalam tubuh, klorofil dengan mudah masuk ke aliran darah. Sebab, struktur molekul klorofil-seperti ditemukan Richard Martin Willsatter, ahli kimia Jerman, pada 1915-sama persis dengan hemoglobin.

Bedanya inti atom molekul pada klorofil berupa magnesium; pada hemoglobin, besi. Struktur molekul klorofil itu berkhasiat sebagai antioksidan karena memiliki elektron bebas dari atom nitrogen. Klorofil berbaik hati menyumbangkan elektron bebas kepada radikal bebas. Pada prinsipnya radikal bebas adalah molekul yang kekurangan elektron. Karena sudah memperoleh elektron pemberian klorofil, maka radikal bebas tak mengambil dari sel tubuh manusia.

Jika radikal bebas mengambil elektron dari sel manusia menyebabkan perubahan struktur DNA. Dampaknya muncul sel-sel mutan yang akhirnya memicu kanker. Jenis kanker yang muncul tergantung dari jenis sel yang diambil oleh radikal bebas. Jika yang diambil sel hati, muncullah kanker hati.

Antibiotik

Secara alami tubuh manusia menghasilkan antioksidan seperti glutathione. Celakanya, jumlah radikal bebas dari polusi udara, asap rokok, dan makanan berbahan kimia sintetis masuk ke dalam tubuh berlebihan. Dampaknya antioksidan alami tak cukup menetralisir. Itulah sebabnya kita perlu konsumsi vitamin C atau senyawa antioksidan seperti klorofil.

Klorofil tak hanya mumpuni melumpuhkan radikal bebas, tetapi juga piawai sebagai antibiotik. Menurut Leenawati Limantara MSc PhD-pakar klorofil dari Universitas Ma Chung, Malang-ekor molekul klorofil bersifat hidrofobik alias takut air sehingga rajin mengangkat zat pencemar dari dinding sel. Pencemar itu bisa berupa bakteri, virus, parasit, atau senyawa hidrokarbon asal pestisida, pewarna makanan, dan obat-obatan. ‘Agar fungsi klorofil lebih maksimal, konsumsi air yang cukup akan melancarkan pembuangan kotoran yang sudah diikat oleh klorofil,’ kata dr Roy Indrasoemantri, dokter di Jakarta.

Kepiawaiannya sebagai antibiotik tak hanya di dalam tubuh, klorofil pun manjur sebagai desinfektan untuk mengobati infeksi luka luar. Dalam The American Journal of Surgery1940, Benjamin Cruskin M D merekomendasikan klorofil untuk mencegah dan menyembuhkan beragam infeksi dan luka.

Sederet peran klorofil itulah yang membuat tubuh manusia selalu membutuhkan kehadirannya. Konsumsi sayuran berwarna hijau seperti bayam, sawi, brokoli, kangkung, asparagus, atau buncis merupakan cara gampang memperoleh klorofil. ‘Dari sayuran, selain klorofil dan vitamin, serat pun dapat melancarkan pencernaan dan detoksifikasi,’ kata dr Ken A Tengadi MARS, AIFM, konsultan kesehatan di Jakarta.

Namun, kesibukan seringkali membuat banyak orang tak sempat mengkonsumsi sayuran. Data Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) pada 2004 menyebutkan 60,4% penduduk Indonesia kurang konsumsi buah dan sayur.

Instan

Minimnya konsumsi buah dan sayuran kaya klorofil ‘dimanfaatkan’ oleh para produsen untuk menyediakan klorofil instan. Konsumen tinggal mencampurkan cairan klorofil dengan segelas air lalu menelannya. Cara itu selain praktis juga efisien karena molekul klorofil tak rusak akibat pemanasan. ‘Klorofil pada sayuran yang diolah dengan cara pemanasan akan rusak fungsinya, sulit terserap tubuh, bahkan sebagian hilang,’ kata Clara.

Kelebihan lain, suplemen klorofil biasanya sudah dimodifikasi sehingga lebih tahan asam. ‘Molekul klorofil alami tak tahan asam. Pada tingkat keasaman 5, warna berubah cokelat. Padahal, pH atau keasaman lambung kita hanya 2 sehingga perlu klorofil modifikasi,’ kata Drs Nurdin Rahman MSi, anggota tim periset ekstrak klorofil Institut Pertanian Bogor. Nurdin memodifikasi klorofil daun cincau hijau. Ia mengganti inti atom magnesium dengan tembaga. Hasilnya klorofil dengan kadar tembaga 250 mg/kg stabil pada pH 2. Tembaga dipilih lantaran lebih stabil dan tidak beracun bagi tubuh pada kadar kurang dari 10 mg per kg bobot tubuh. Modifikasi sama juga dilakukan Leenawaty untuk membuat produk klorofil stabil.

Klorofil instan itu dirintis oleh Charles F Schnabel, ahli kimia pertanian dari Amerika Serikat, pada 1930. Ia memberikan rumput gandum Triticum aestivum pada ayam sekarat. Hasilnya ayam sehat kembali bahkan bertelor lebih banyak dari ayam normal. Penelitian terus dikembangkan sampai akhirnya pada 1940 hadir bentuk instan tanaman yang mengandung 70% klorofil itu dalam kemasan kaleng sebagai suplemen kesehatan.

Sekarang klorofil salah satu suplemen kesehatan yang banyak diperdagangkan. Di Indonesia terdapat beragam produk yang mengandung klorofil. Beberapa di antaranya Chloromint dan Chlorocure produksi PT Nutrend International, K-liquid Chlorophyll (K-Link), dan Synergy Liquid Chlorophyll (Synergy Worldwide).

Dua perusahaan yang disebut terakhir memanfaatkan alfalfa Medicago sativa sebagai sumber klorofil. Alfalfa kaya klorofil, kalsium, protein, vitamin A, vitamin B, vitamin D, dan vitamin K. ‘Fungsi utama alfalfa adalah sumber klorofil untuk pembersih racun, penyeimbang nutrisi, dan pemulihan pada orang sakit,’ kata Fatma Dwi Amartani SSi, manajer produk K-Link. Synergy liquid chlorophyll merupakan isolat klorofil murni dari alfalfa yang telah dimodifikasi menjadi chlorophylin sehingga lebih stabiil. ‘Mint sebagai perasa sekaligus mengurangi gangguan asam lambung,’ kata dr Roy.

Nutrend mengkombinasikan klorofil dengan rimpang kunyit dalam Chlorocure serta klorofil dan mint (Chloromint). ‘Penambahan mint sebagai perasa, antibiotik dan melancarkan pernapasan. Sedangkan kunyit untuk mencegah dan mengobati infeksi,’ kata Ir Dwi Astuti, manajer pemasaran PT Nutrend International.

‘Namun, dengan minum klorofil instan bukan berarti tak perlu makan sayuran. Sebab, dari sayuran kita memenuhi kebutuhan serat untuk memperlancar pencernaan dan detoksifikasi,’ kata dr Ken. Biarkan klorofil dalam sayuran dan klorofil instan bahu-membahu membersihkan tubuh dari racun dan radikal bebas. (Nesia Artdiyasa)

Sumber : Trubus Majalah Pertanian Indonesia


APA ITU K-LIQUID CHLOROPHYLL?K-Liquid Chlorophyll adalah minuman kesehatan (Herbal Drink) yang bahan utamanya adalah sari klorofil dari daun Alfalfa (Medicago sativa), suatu herbal bernilai nutrisi tinggi.KOMPOSISI:Sari Daun Alfalfa yang mengandung : Sodium, Copper, Chlorophyllin, Vit A, B-Complex, C, E, Calsium, Magnesium, Pospor, Asam Amino, Alpha & Beta Carotine + UIE (Universe Induce Energy).MANFAAT/KEGUNAAN:Sebagai Anti Oxidant, baik untuk kesehatan mata, paru-paru, lambung, pencernaan dll.Satu sendok makan K-Liquid Chlorophyll sama dengan 1 Kg sayur.Memperlancar dan membersihkan darah dari segala bentuk racun dan zat kimia dalam tubuh.Berfungsi sebagai anti kanker.Menjaga keseimbangan Hormon dan keasaman dalam tubuh.Menghalangi pertumbuhan bakteri dan mempercepat penyembuhan luka.Meningkatkan daya serap nutrisi dan energi.FUNGSI UTAMA K-LIQUID CHLOROPHYLL:CleansingMembersihkan sistem pencernaan, membersihkan darah, membunuh bakteri, mencegah infeksi dan detoksifikasi.BalancingMenyeimbangkan kadar asam dan Alkali di dalam tubuh.NourishingMeregenerasi sel darah merah dan menstimulasi regenerasi sel.PETUNJUK PEMAKAIAN:Larutkan 1 (satu) sloki/sendok makan dalam segelas air putih.Untuk anak-anak dibawah umur 12 tahun cukup larutkan 1/2 (setengah) sloki atau 1 (satu) sendok teh K-Liquid Chlorophyll.Minum 3 (tiga) gelas sehari.(sebelum makan/perut kosong).KEMASAN:1 botol isi 500ml Ekstrak Chlorophyll.UNTUK BELANJA ONLINE KLIK www.binmuhsingroup. UNTUK PEMESANAN HUBUNGI :HP: 085227044550 Tlp: 021-91913103 SMS ONLY: 081213143797@MyYM @MyFacebook @MyTwitter @MyYuwie @MyFriendsterbinmuhsin_group@yahoo.co.id